学校日記

菜飯と七草

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529132?tm=20240305134736

11月17日(火)の給食
菜飯
松風焼き
京菜の和え物
すりごまの味噌汁
みかん
牛乳

菜飯は、蕪の葉や大根の葉と鶏肉が入った混ぜご飯で、奈良県の郷土料理です。
先日、「ぱくぱくだより」では、蕪の葉が「すずな」とも呼ばれることを紹介しました。そこで、今回は大根の葉の別名をクイズに出題しました。
選択肢は3つです。
1.せり  2.なずな 3.すずしろ

正解は、3.すずしろです。
選択肢は、どれも春の七草の仲間です。
少し小話になりますが、七草は「春」だけでなく、「夏」「秋」「冬(冬至)」など季節によって種類があります。これからの時期でいうと、「冬(冬至)」の七草(七種)は「ん」がつく大根・人参・蓮根・銀杏・寒天・金柑・うどん(うんどん)をさします。

写真は、今日の給食です。