小松菜入り芋餅
- 公開日
- 2020/10/27
- 更新日
- 2020/10/27
給食
10月27日(火)の給食
ご飯
肉野菜炒め
小松菜入り芋餅
味噌けんちん汁
牛乳
今日は、何と言っても「芋餅」がポイントです。
江戸川区で作られた小松菜を使って、きれいな緑色に仕上がりました。じゃがいもを蒸す、つぶす、材料をまぜる、丸型に成形する。全て調理さんの手作業です。
平井小の食数は、約650食なので、人数分の芋餅を作るために用意するじゃがいもは50kg以上です。とても力のいる作業ですが、丁寧に作ってくださいました。
平井小の児童は、小松菜ビスキュイパンや小松菜の草餅などを始めとする、小松菜を使った給食をよく提供しているせいか、料理の緑色にも抵抗をあまり感じていないようです。これからも、いろいろな料理を食べて、おいしい発見をたくさんしてほしいですね。
写真は、今日の給食です。