学校日記

開校記念日お祝いメニュー

公開日
2020/10/24
更新日
2020/10/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529108?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531769?tm=20240305134736

10月23日(金)の給食
お赤飯
鰆の西京焼き
五目金平
沢煮椀
菊花みかん
牛乳

明日は、平井小学校の開校記念日です。
給食では、一足先に開校記念日を祝う献立を提供しました。

お赤飯は、給食室で豆を煮た煮汁で、炊いています。豆が苦手な子供も食べられるように、ご飯に混ぜ込まず、上からちらしました。

主菜は、出世魚の鰆です。
大きくなるにつれて名前が変わる魚を、出世魚と言います。

副菜は、蓮根などを入れた五目金平です。具だくさんのことを五目と言います。そして、穴があいた蓮根は、先を見通せることから縁起の良い食材として、お祝い事の時に食べます。

汁物は、「祝」とかかれたなるとを入れ、お祝いムードに花をそえました。

また、今日は、知り合いの栄養士さんに教えてもらった出汁の取り方で汁物を作りました。児童に聞き取りをしたところ、違いが分かった子供が多数いました。今後も給食の向上に努めたいと思います。

写真は、(左)今日の給食、(右)調理さんが豆とごま塩をちらした出来上がりのお赤飯です。