学校日記

秋の味覚

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

給食

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10月22日(木)の給食
ツナトマトドッグ
南瓜入り彩りサラダ
きのこスープ

牛乳

南瓜は夏〜初秋が収穫時期です。しかし、冬至に南瓜を食べる習慣があるように、貯蔵性がとても高い食材です。今日は、外側サクっと中はホクホクになるよう、油で揚げました。

汁物は、4種類のきのこが入ったきのこスープです。今が旬のまいたけ・椎茸・しめじ、そして、これからが旬のえのきを使いました。きのこが苦手な子にとっては、強敵かと思いきやどのクラスもよく食べていました。

そして、そろそろ時期が旬がおわるので、給食では今年最後の提供となる梨は、サイズが大きい新高を出しました。

写真は、(左)今日の給食、(右)給食当番が配膳する前の南瓜入り彩りサラダです。給食室では、調理さんが粗熱をとった南瓜を提供時間ギリギリにトッピングします。その後、給食当番が教室で、ドレッシングと一緒に混ぜて配膳します。こうすることで、南瓜の食感を残しています。