かりん揚げ
- 公開日
- 2020/10/23
- 更新日
- 2020/10/23
給食
10月15日(木)の給食
きなこトースト
レバーのかりん揚げ
具だくさんスープ
梨
牛乳
主菜は、レバーのかりん揚げです。
かりん揚げは、醤油と砂糖で下味をつけ、油で揚げた料理です。
出来上がりが、「かりん」という果物に似ていることから、名前がついたと言われています。「かりん」は、10月から出回る果物です。
今日は、朝から給食を楽しみにする声を多く聞きました。
お目当ては、きなこトーストのようです。給食当番が、蓋を開けると「良いにおい〜」とニコニコでした。
「ぱくぱくだより」のクイズは、昨日に引き続き、豆についてです。
昨日は、豆に多い栄養がたんぱく質であることを紹介しました。
今日は、たんぱく質が体の何になるか、出題しました。答えは、筋肉です。
写真は、今日の給食です。