小松菜ビズキュイパン
- 公開日
- 2020/09/18
- 更新日
- 2020/09/18
給食
9月18日(木)の給食
小松菜ビスキュイパン
ポトフ
フルーツジュレ
牛乳
今日は、週に1回のパンの日です。
給食では、ご飯やパンなど主食の回数が決められています。
今回のパンは、江戸川区の地場産物である小松菜のビスキュイパンです。ミキサーにかけた小松菜を、生地に混ぜ、食パンにぬりました。
緑色のパンに、1年生はびっくりするかな〜と予想していましたが、ほとんどの子が食べていました。「抹茶かと思いました!」なんて声も聞きました。
3年生の授業で、地場産物の小松菜について学習します。「よく味わって食べてね」と声をかけました。平井小では、江戸川区産の小松菜を和え物や汁物に普段から使用しています。
写真は、今日の給食です。