学校日記

いろいろな食べ物に変わる大豆

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

給食

9月15日(火)の給食
わかめご飯
厚焼き玉子
黒豆の煮物
じゃがいもの味噌汁
牛乳

今日の給食では、「大豆」を取り上げました。
大豆から、豆腐や油揚げ、味噌や醤油など、いろいろな食べ物ができます。私達の食卓に欠かせない食材です。

「ぱくぱくだより」では、そんな大豆に種類があることを紹介しました。
大豆と聞いて、皮が黄色いものをイメージすることが多いかと思いますが、皮が黒い黒大豆や皮が緑色の青大豆などもあります。

今日は、その中でも黒大豆を給食に出しました。
食べ慣れていない子供のことも考慮して、子供達が黒大豆に集中できるよう、他の料理は食べやすい料理にして、準備万端です。

子供達の反応を見ようと教室をまわると、予想していたより箸がすすんでいました。
返ってきたワゴンも、残しは少しだけでした。

黒豆はお正月にも食べられている日本の伝統的な食材です。これからも、いろいろな食事を紹介していきます。

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS