学校日記

呉汁の「呉」

公開日
2020/08/06
更新日
2020/08/06

給食

8月5日(水)の給食
ご飯
きびなごのごまがらめ
小松菜の和え物
呉汁
牛乳

今日の主菜は、きびなごです。夏が旬のきびなごは、天ぷらにしたり佃煮にしたりと、いろいろな料理にむいています。

7月の給食でも提供した小魚だったので、少しは慣れたかなと予想していましたが、戻ってきたワゴンを見ると、残りがちらほらあり、高学年でも、何匹か骨だけきれいに残されていました。骨も食べることでカルシウムが補給させるのですが、なかなか難しいですね。味付けもご飯がすすむように、少し濃くしましたが、まだまだ改善が必要です。

汁物は、呉汁です。
呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしたものです。大豆は、「畑の肉」とも呼ばれます。
みそ汁は、具材や使う味噌によって様々な種類があります。皆さんはどんなみそ汁がお好きですか?

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS