呉汁の「呉」
- 公開日
- 2020/08/06
- 更新日
- 2020/08/06
給食
8月5日(水)の給食
ご飯
きびなごのごまがらめ
小松菜の和え物
呉汁
牛乳
今日の主菜は、きびなごです。夏が旬のきびなごは、天ぷらにしたり佃煮にしたりと、いろいろな料理にむいています。
7月の給食でも提供した小魚だったので、少しは慣れたかなと予想していましたが、戻ってきたワゴンを見ると、残りがちらほらあり、高学年でも、何匹か骨だけきれいに残されていました。骨も食べることでカルシウムが補給させるのですが、なかなか難しいですね。味付けもご飯がすすむように、少し濃くしましたが、まだまだ改善が必要です。
汁物は、呉汁です。
呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしたものです。大豆は、「畑の肉」とも呼ばれます。
みそ汁は、具材や使う味噌によって様々な種類があります。皆さんはどんなみそ汁がお好きですか?
写真は、今日の給食です。