学校日記

呉汁の「呉」

公開日
2020/08/06
更新日
2020/08/06

給食

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8月5日(水)の給食
ご飯
きびなごのごまがらめ
小松菜の和え物
呉汁
牛乳

今日の主菜は、きびなごです。夏が旬のきびなごは、天ぷらにしたり佃煮にしたりと、いろいろな料理にむいています。

7月の給食でも提供した小魚だったので、少しは慣れたかなと予想していましたが、戻ってきたワゴンを見ると、残りがちらほらあり、高学年でも、何匹か骨だけきれいに残されていました。骨も食べることでカルシウムが補給させるのですが、なかなか難しいですね。味付けもご飯がすすむように、少し濃くしましたが、まだまだ改善が必要です。

汁物は、呉汁です。
呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしたものです。大豆は、「畑の肉」とも呼ばれます。
みそ汁は、具材や使う味噌によって様々な種類があります。皆さんはどんなみそ汁がお好きですか?

写真は、今日の給食です。