学校日記

いわしのかば焼き

公開日
2020/06/23
更新日
2020/06/23

給食

6月23日(火)の給食
ご飯
いわしのかば焼き
肉じゃが
牛乳

今日の主菜は、いわしのかば焼きです。
いわしは、産地によって獲れる時期が異なりますが、今くらいの時期から冬まで食べられる魚です。食材のおいしい時期のことを「旬」と言います。今日の「ぱくぱくだより」では、「旬」について紹介しました。

「旬」は、食材が「おいしい」「栄養価が高い」「安い」時期のことです。その時々の気温や天候によって成長した食材は、とても栄養価が高く、おいしいことが特徴です。そして、たくさんとれることから、安く手に入れることができます。また、「旬」の食材を食べることによって、季節を感じることができます。給食でも、「旬」の食材を積極的に取り入れています。探してみてください。

写真は、(左)今日の給食、(真ん中)いわしに片栗粉で衣をつけている様子、(右)いわしを油で揚げているようすです。

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