6月12日の給食
- 公開日
- 2020/06/12
- 更新日
- 2020/06/12
給食
6月12日(金)の給食
ご飯
豆腐ハンバーグ
和風ポテトサラダ
大根の漬けもの
牛乳
今日は給食室の様子を少しだけ紹介します。
給食室には、髪の毛がでないように帽子をしっかりかぶり、清潔な白衣を着た調理さんがいます。マスクも着用しているので、目だけしか見えません。一見すると、同じ人の様に見えますが、よく見ると少しずつ特徴があります。手洗いを入念に行い、今日の豆腐ハンバーグもお肉をよくこねてタネを作り、一つひとつ成形して作りました。
今まで運動会の時に、給食をお弁当に詰めて提供したことがありました。しかし、それが2週間続くとなると、調理員さんは作業が順調にすすむように栄養士と打ち合わせをする他にも、その日使う分のお弁当箱や牛乳をクラスごとに数えたりと大忙しです。
給食を作り終わっても、片付けなどがあり、子供たちが食べているようすを見ることや感想を聞くことはなかなかありませんが、栄養士を通じて「今日は○○が人気でした!」や「苦手な食材が入っていても、今日の料理なら食べられたという子がいました!」と伝えると、みなさん笑顔になります。
A〜Dまで4グループに分かれての分散登校は、今日が最後でした。来週からは、2分割の登校になります。毎日みなさんに会えるので、いろいろな感想が聞けるのではないかと楽しみです。
写真は、お弁当箱に詰めているようすです。ご飯も一人分の量が決まっているので、正しく盛り付けられているか、計量しています。