学校日記

おわかれ給食

公開日
2020/03/02
更新日
2020/03/02

給食

2月28日(金)の給食
【★おわかれ給食★】
 ★お お祝いおこわ
 ★わ わらさのおろし炊き
 ★か からし和え
 ★れ れんこんの具だくさん汁
    牛乳


政府の要請を受けて、3月からの休校が決まり、突然でしたが、この日が今年度最後の給食となりました。

新型コロナ対策で、いろいろな行事が中止となりましたが、元々この日は、6年生を送る会や縦割り班で給食を食べるお別れ給食が、予定されていました。そのため、給食でも「おわかれ」にちなんだメニューを出しました。

主食は、【お】祝いおこわです。桜の形にかたどった人参をおこわにちらしました。この日が今年度最後の給食と決まったため、子供たちに桜型の人参がいきわたるように、調理員さんには、予定していた分より多くの人参を型抜きしてもらいました。そのおかげで、子供たちは、「桜型の人参だ〜」と、とても喜んでいまいした。

主菜は、【わ】らさのおろし炊きです。わらさは、ぶりの子供です。ぶりは、成長すると名前が変わる出世魚です。関東では、30センチまでを「わかし」、50センチまでを「いなだ」、80センチまでを「わらさ」、80センチ以上を「ぶり」と呼びます。また、関東と関西では、ぶり以外の名前が異なります。

副菜は、【か】らし和えです。キャベツや小松菜などの野菜にかける和えタレに、からしを少し入れました。

汁物は、【れ】んこんの具だくさん汁です。穴が開いていて、先が見通せる蓮根は、縁起物として、行事食に使われることが多い野菜です。

給食クイズでは、以下の問題を出題しました。
「今日の給食には、【おわかれ】が隠れています。どこにあるでしょう?ヒントは、料理名です。」
各教室をまわり、どこに【おわかれ】が隠れているか聞いてみたところ、答えに気が付いた子や、事前に家庭で話題になったようで前から知っていた子など、様々でした。正解は、料理名を縦読みすると、【おわかれ】になっています。

今回の給食は、卒業する6年生だけでなく、クラス替えをする学年など、いろいろな意味でのおわかれ給食となりました。

6年生は、この6年間で様々な料理を食べ、食材にふれてきたことと思います。「食べることは、生きること」であるため、これからも、いろいろな料理を食べて「おいしい発見」をたくさんしてほしいです。
卒業、おめでとう!

そして、1年間たくさんの方々に支えられ、調理員さんと協力し、給食を提供することができました。ありがとうございました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS