節分
- 公開日
- 2020/02/03
- 更新日
- 2020/02/03
給食
2月3日(月)の給食
【★節分★】
★手巻き寿司
★鰯のつみれ汁
★きなこ味の福豆
牛乳
今日は、節分です。季節の分かれ目は、1年に4回あり、分かれ目の前日を節分と言います。2月の節分は、豆をまいて邪気を振り払ったり、柊の枝に鰯の頭をさしたひいらぎいわしを玄関に飾ったりします。
また、節分の行事食と言えば、恵方巻です。恵方を向いて、願い事をしながら巻き寿司を食べます。給食では、子供たちが自分で、海苔にご飯と胡瓜を巻いて、食べました。手巻き寿司を初めて食べる子もいましたが、上手に食べていました。
デザートの福豆は、乾燥した大豆を水で戻して、油でカリカリに揚げた後、少しだけ塩が入ったきな粉砂糖と和えて作りました。福豆は年の数食べると、その一年健康に過ごせると言われています。