学校日記

節分

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528912?tm=20240305134736

2月3日(月)の給食
【★節分★】
 ★手巻き寿司
 ★鰯のつみれ汁
 ★きなこ味の福豆
  牛乳



今日は、節分です。季節の分かれ目は、1年に4回あり、分かれ目の前日を節分と言います。2月の節分は、豆をまいて邪気を振り払ったり、柊の枝に鰯の頭をさしたひいらぎいわしを玄関に飾ったりします。

また、節分の行事食と言えば、恵方巻です。恵方を向いて、願い事をしながら巻き寿司を食べます。給食では、子供たちが自分で、海苔にご飯と胡瓜を巻いて、食べました。手巻き寿司を初めて食べる子もいましたが、上手に食べていました。

デザートの福豆は、乾燥した大豆を水で戻して、油でカリカリに揚げた後、少しだけ塩が入ったきな粉砂糖と和えて作りました。福豆は年の数食べると、その一年健康に過ごせると言われています。