平成の給食
- 公開日
- 2020/01/24
- 更新日
- 2020/01/24
給食
1月22日(水)の給食
【★平成の給食★】
★ご飯
★蓮根のつくね
★五目豆
★わかめのすまし汁
★みかん
牛乳
給食週間3日目のテーマは、「平成」です。
平成の時代は、日本の食事にとって大きな出来事がありました。それは、何といっても、和食がユネスコの無形文化遺産になったことです。これをきっかけに、和食は世界でさらに注目されるようになりました。
今日の給食は、「和食」を感じてもらおうと工夫したメニューです。
主菜は、小さく形を残した旬の蓮根をつくねの具に混ぜ、シャキシャキとした食感が楽しめるようにしました。旬を大切にする和食の特徴活かした料理です。子供たちも、蓮根の食感をよく味わって食べていました。
副菜の五目豆は、調理員さんが食材を角切りにそろえて切ってくださいました。和食を食べる時に欠かせない箸を上手に使って、子供たちは食材をつまむ練習をしていました。