学校日記

冬にぴったり おでん

公開日
2019/12/14
更新日
2019/12/14

給食

12月10日(火)の給食
茶飯
おでん
からし和え
菊花みかん
牛乳



今日の給食は、冬に食べたくなるおでんです。
大根や人参、こんにゃく、さつま揚げ、つみれ等、たくさんの具材を入れました。調理員さんが、子供たちに具材がいきわたるように、丁寧に食材を切ってくださいました。
教室を回って「何の具材が好き?」と聞くと、「ちくわぶ!」「つみれ!」等、いろいろな意見がありました。

おでんは、江戸の町で煮込みおでんとして食べられていました。
関東発祥ということで、地域によって具材に違いがあります。
関東では、小麦粉から作られるちくわぶがありますが、関西ではなじみがなく、たこ足や牛すじ等が入ります。

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