4年生学芸会メニューー
- 公開日
- 2019/11/09
- 更新日
- 2019/11/09
給食
11月7日(木)の給食
【★4年生学芸会メニュー★】
★ルドルフのアートトースト
★ししゃもの変わり焼き
★ジュリエンヌスープ
★栗入りフルーツポンチ
牛乳
今日は4年生の「ルドルフとイッパイアッテナ」に関係する献立です。
主食は、ルドルフをイメージした猫のアートトーストです。食パンに砂糖とバターを溶かしたペーストをぬり、その上からルドルフの形にココアをかけて作りました。その数、なんと約650枚です。
主菜は、ルドルフの大好物ししゃもです。普段は、そのまま焼いていますが、今回は、パセリを周りに付けました。
ジュリエンヌスープは、千切り野菜のスープです。猫がひっかいた跡は、細長いので、千切りスープにしました。
デザートは、栗が入ったフルーツポンチです。ルドルフの故郷は、岐阜県です。岐阜県は、栗きんとんの発祥地ということで、栗を使ったデザートを作りました。
今日も子供たちは、学芸会メニューをとても楽しみにしていました。教室をまわり、給食を作っている様子を伝えると、「すごく大変!」「手が込んでるな〜」と感心していました。食べる人がいれば、作る人もいる。今月の給食目標「感謝の気持ちをもって食べよう」を考える良い機会でした。