学校日記

4年生学芸会メニューー

公開日
2019/11/09
更新日
2019/11/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528809?tm=20240305134736

11月7日(木)の給食
【★4年生学芸会メニュー★】
 ★ルドルフのアートトースト
 ★ししゃもの変わり焼き
 ★ジュリエンヌスープ
 ★栗入りフルーツポンチ
  牛乳


今日は4年生の「ルドルフとイッパイアッテナ」に関係する献立です。

主食は、ルドルフをイメージした猫のアートトーストです。食パンに砂糖とバターを溶かしたペーストをぬり、その上からルドルフの形にココアをかけて作りました。その数、なんと約650枚です。

主菜は、ルドルフの大好物ししゃもです。普段は、そのまま焼いていますが、今回は、パセリを周りに付けました。

ジュリエンヌスープは、千切り野菜のスープです。猫がひっかいた跡は、細長いので、千切りスープにしました。

デザートは、栗が入ったフルーツポンチです。ルドルフの故郷は、岐阜県です。岐阜県は、栗きんとんの発祥地ということで、栗を使ったデザートを作りました。

今日も子供たちは、学芸会メニューをとても楽しみにしていました。教室をまわり、給食を作っている様子を伝えると、「すごく大変!」「手が込んでるな〜」と感心していました。食べる人がいれば、作る人もいる。今月の給食目標「感謝の気持ちをもって食べよう」を考える良い機会でした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS