学校日記

秋刀魚のかば焼き

公開日
2019/10/31
更新日
2019/10/31

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528801?tm=20240305134736

10月29日(火)の給食
ご飯
秋刀魚のかば焼き
青菜の煮浸し
かきたま汁

牛乳


今日の主菜は、秋が旬の秋刀魚です。10月17日には、塩焼きにして、骨を上手に取り除いて食べる練習をしました。今回は、骨まで食べられるかば焼きにして、よく噛むことをねらいとしました。

給食クイズでは、魚や牛乳に含まれるカルシウムについて出題しました。カルシウムが骨となることは、多くの児童が知っていましたが、歯になることは、知らない子供が多く驚いていました。小学生は、歯がはえかわる大切な時期です。カルシウムをしっかりとっていきたいですね。