秋刀魚のかば焼き
- 公開日
- 2019/10/31
- 更新日
- 2019/10/31
給食
10月29日(火)の給食
ご飯
秋刀魚のかば焼き
青菜の煮浸し
かきたま汁
梨
牛乳
今日の主菜は、秋が旬の秋刀魚です。10月17日には、塩焼きにして、骨を上手に取り除いて食べる練習をしました。今回は、骨まで食べられるかば焼きにして、よく噛むことをねらいとしました。
給食クイズでは、魚や牛乳に含まれるカルシウムについて出題しました。カルシウムが骨となることは、多くの児童が知っていましたが、歯になることは、知らない子供が多く驚いていました。小学生は、歯がはえかわる大切な時期です。カルシウムをしっかりとっていきたいですね。