学校日記

茄子と揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ

公開日
2019/10/29
更新日
2019/10/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528800?tm=20240305134736

10月28日(月)の給食
ご飯
焼きししゃも
わかめとツナの和えもの
茄子と揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ
牛乳



今日のポイントは、茄子です。
秋に収穫した茄子は、周りの皮がやわらかくなり、実がしまってとてもおいしいです。
茄子は苦手な人も多い食材ですが、今日のそぼろあんかけは食べられたと話してくれる子がいました。揚げ出し豆腐も食べ慣れない料理だったようですが、よく食べていました。

苦手をそのままにしていると、その食材が入った料理も食べられなくなってしまうことが、あります。子供たちには、栄養バランスを整えることはもちろんですが、これからおいしい料理にたくさん出会ってほしいと思っています。少しずつ、苦手が克服できるように、給食ではいろいろな料理を提供します。