あんかけ焼きそば
- 公開日
- 2019/10/16
- 更新日
- 2019/10/16
給食
10月15日(火)の給食
あんかけ焼きそば
いりこ大豆の甘辛揚げ
ごぼうのごま和え
牛乳
今日の給食は、あんかけ焼きそばです。
野菜がたっぷり入ったあんかけは、だしをきかせて少ない調味料で仕上げました。給食のお味噌汁やすまし汁は、かつおの厚削りでだしをとっていますが、今回は鶏ガラでだしをとりました。
だしは、他にも昆布や鯖節、干ししいたけなどからとることができます。洋風のスープを作るときは、人参などの野菜の皮やへたから煮出しただしを使用しています。食材ごとに、香りや風味が異なるだしが作れるため、料理に合わせて、だしを使い分けています。