オリ・パラリレー(8)ドイツ
- 公開日
- 2019/08/30
- 更新日
- 2019/08/30
給食
8月29日(木)の給食
【★オリ・パラリレー(8)ドイツ★】
★リジビジ(ドイツ風混ぜご飯)
★手作りソーセージ
★ザワークラウト(酢のもの)
★アイントプフ(レンズ豆のスープ)
牛乳
オリ・パラリレー、第8回目はドイツです。
ドイツでは、寒さが厳しくなるため、肉を長持ちさせる方法として、肉にナツメグなどの香辛料を加え、燻製してソーセージを作るようになったと言われています。給食では、ひき肉にナツメグやオールスパイスを加えて良く練り、一つひとつ包んでソーセージを作りました。調理員さんの「おいしいものを届けたい」という思いがこもった手作りソーセージは、大好評でした。