学校日記

ゴーヤチャンプル

公開日
2019/07/17
更新日
2019/07/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528733?tm=20240305134736

7月16日(火)の給食
ご飯
ゴーヤチャンプル
芋餅
根菜の呉汁
牛乳



今日は、ゴーヤチャンプルを作りました。
ゴーヤは、今の季節がおいしい時期です。独特の苦味があり、苦手とする人も多い野菜ですが、栄養が豊富で、食べると夏バテになりにくいとされています。苦味がやわらぐように、ゴーヤを塩もみしたり、チャンプルの具に卵とおかかをたっぷり使ったりと、食べやすくなるよう工夫しました。
ゴーヤは大人でも好みが分かれる食材ですが、「食の経験を積む」ことを目的に、毎年改良して給食に出しています。