ゴーヤチャンプル
- 公開日
- 2019/07/17
- 更新日
- 2019/07/17
給食
7月16日(火)の給食
ご飯
ゴーヤチャンプル
芋餅
根菜の呉汁
牛乳
今日は、ゴーヤチャンプルを作りました。
ゴーヤは、今の季節がおいしい時期です。独特の苦味があり、苦手とする人も多い野菜ですが、栄養が豊富で、食べると夏バテになりにくいとされています。苦味がやわらぐように、ゴーヤを塩もみしたり、チャンプルの具に卵とおかかをたっぷり使ったりと、食べやすくなるよう工夫しました。
ゴーヤは大人でも好みが分かれる食材ですが、「食の経験を積む」ことを目的に、毎年改良して給食に出しています。