学校日記

にぎすの唐揚げとみしょうかん

公開日
2019/06/11
更新日
2019/06/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528655?tm=20240305134736

6月6日(木)の給食
ご飯
かつおの佃煮
にぎすの唐揚げ
胡麻味噌和え
塩豚汁
みしょうかん
牛乳

主菜は、にぎすの唐揚げです。
小魚を苦手とする児童が多いため、これなら食べられるという発見ができるように、給食では、様々な食材を出しています。そして、ゆくゆくは苦手を克服できれば良いなと考えています。
今回は、食べやすいように玉ねぎで作った甘ダレをからめて提供しました。

デザートのみしょうかんは、見た目と風味から和製グレープフルーツと呼ばれています。子供たちは、「酸っぱい」「ちょっと苦い」と言いながら食べていました。いろいろな味覚の経験を積んでほしいなと思います。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS