学校日記

フランス料理

公開日
2019/05/08
更新日
2019/05/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528609?tm=20240305134736

4月24日(水)の給食
【★オリ・パラリレー(2)フランス料理】
 ★クロックムッシュ
 野菜チップス
 ★ポトフ
 ★フルーツジュレ
 牛乳


オリ・パラリレー2回目は、フランスです。
クロックムッシュは、パリのオペラ座の近くで生まれた料理です。パンに小麦粉で作ったベシャメルソースをぬり、ハムとチーズをのせて、焼いて作りました。
ポトフは、フランスの代表的な家庭料理です。食材をじっくり煮て作りました。
ジュレは、フランス語でゼリーのことです。
児童は、どの料理も、よく食べていました。