学校日記

給食で世界の味めぐり 〜ブラジル〜

公開日
2019/02/27
更新日
2019/02/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528564?tm=20240305134736

2月26日(火)の給食
【★ブラジル料理】

★ブラジル風ガーリックライス
★ムケッカ(ブラジル風魚のトマト煮込み)
★パステウ(ブラジル風春巻き)
キャベツサラダ
牛乳

ブラジルのごはんは水だけではなく、少量のにんにくや塩、油を入れて炊くことが多いです。
ムケッカは魚介類とトマト、玉ねぎなどをココナッツミルクで煮込んで作る料理です。
パステウは、春巻きのような皮でハムやひき肉、筍、玉ねぎ、チーズ、トマトなどの具を包んで揚げたものです。市場の屋台やカフェで売られていて、日曜日の朝ごはんや軽食として食べられています。

パステウがとても人気でした。