学校日記

第3回目 小中連携メニュー

公開日
2019/02/16
更新日
2019/02/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528555?tm=20240305134736

2月15日(金)の給食
【★小中連携メニュー】

★ごま塩ごはん
★イカの生姜焼き
★変わり五目豆
★わかめとえのきの味噌汁
牛乳

平井小学校・平井西小学校・小松川第三中学校の3校で同じ献立を出しました。第3回目となる今回のテーマは、「まごわやさしい」です。食材7品目の頭文字をとった言葉です。豆(ま)、ごま(ご)、わかめ(わ)、野菜(や)、魚(さ)、しいたけ(し)、いも(い)を使いました。

イカはやわらかくて食べやすく、とても人気でした。
変わり五目豆は、素揚げしたじゃがいもとピーマンを入れました。
ごはんが進む味つけでした。