学校日記

給食で世界の味めぐり 〜ペルー〜

公開日
2018/11/22
更新日
2018/11/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528455?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531433?tm=20240305134736

11月21日(水)の給食
【★ペルー料理】

★アロスコンポヨ
(鶏肉とコリアンダーのピラフ)
★キヌアスープ
★ピカロネス
(さつまいもとかぼちゃのドーナツ)
牛乳

世界遺産のマチュピチュで有名なペルーの料理を出しました。
アロスコンポヨのアロスは「米」、コンは「一緒」、ポヨは「鶏肉」という意味です。コリアンダーを入れることが特徴です。
スープに入れるキヌアは、ほうれん草と同じアカザ科の植物です。キヌアの大きさは3mmほどでとても小さいです。スープの中のキヌアを探して、「これがキヌアですね!」と見せてくれる児童もいました。
ピカロネスは、ペルーの公園の屋台でよく売られているおやつです。さつまいもとかぼちゃでドーナツ生地を作り、揚げた後、甘い蜜をかけました。中はもちもちとした食感でした。「これからの給食のデザートは、ピカロネスが良いです。」と感想を話してくれる児童もいました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS