学校日記

ブルーベリージャムトースト

公開日
2018/08/30
更新日
2018/08/30

給食

8月30日(木)の給食

ブルーベリージャムトースト
チキンとアーモンドのサラダ
パンプキンポタージュ
すいか
牛乳

サラダの鶏肉はお酒とこしょうをふって、しっとりと焼いて、野菜にトッピングしました。ドレッシングには、すりおろした玉葱を入れました。ドレッシングを加熱して作るので、酸味もやわらいで、食べやすくなります。
野菜が苦手だけど、全部食べられました!と報告してくれる児童もいました。

ポタージュは、かぼちゃやじゃがいも、玉ねぎなどたくさんの野菜を鶏ガラスープで煮て、その後なめらかになるまでミキサーにかけました。