学校日記

給食で世界の味めぐり 〜イタリア〜

公開日
2018/06/01
更新日
2018/06/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528255?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531292?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533219?tm=20240305134736

5月29日(火)の給食
【★給食で世界の味めぐり 〜イタリア〜】

★フィットチーネのボロネーゼ
★バジルサラダ
★米粉のチョコビスコッティ
牛乳

今日は、イタリア料理を給食で紹介しました。イタリアの食文化について紹介された映像も見ました。

どの料理もとても人気で、ほとんど完食でした。
ミートソースは、玉ねぎや、にんじん、豚ひき肉などをトマトソースでよく煮込んで作りました。新玉ねぎの甘みもソースに溶け込んでさらにおいしくなりました。
フィットチーネパスタを食べて、「いつものパスタよりも、もっちりとしていておいしいです。また食べたいです。」と感想を教えてくれる児童もいました。

サラダのドレッシングは、イタリアでジェノベーゼソースや、ピザなどで親しまれているバジルを入れて作りました。

チョコチップ入りビスコッティは、トスカーナ地方の郷土菓子です。ビスコッティは、イタリア語で2度焼きという意味です。固焼きのビスケットです。
給食室でもまず生地を棒状に成型し、焼いた後、1人分ずつ切り分けて、2度目を焼きました。とても大切そうにして、おいしく食べている児童が多かったです。