学校日記

給食で日本の味めぐり 〜高知県〜

公開日
2018/05/22
更新日
2018/05/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528241?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531281?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533213?tm=20240305134736

5月22日(火)の給食

【★高知県の料理】
ごはん★かつおの佃煮
厚焼きたまご
春雨と野菜の炒め物
★ぐる煮
牛乳

かつおは、県を代表する魚で、「県の魚」に指定されています。ごはんに合うかつおの佃煮を出しました。

ぐる煮は、高知県の郷土料理です。ぐる煮の「ぐる」は、「集まり・仲間」という意味の高知県の方言です。同じ大きさに切りそろえられ、一緒に煮込まれるところから「ぐる」という言葉が使われました。
かつおだしや、しいたけからでる旨味、大根の甘さなど、素材のおいしさをよく味わうことのできる料理です。