学校日記

給食で日本の味めぐり 〜高知県〜

公開日
2018/05/22
更新日
2018/05/22

給食

5月22日(火)の給食

【★高知県の料理】
ごはん★かつおの佃煮
厚焼きたまご
春雨と野菜の炒め物
★ぐる煮
牛乳

かつおは、県を代表する魚で、「県の魚」に指定されています。ごはんに合うかつおの佃煮を出しました。

ぐる煮は、高知県の郷土料理です。ぐる煮の「ぐる」は、「集まり・仲間」という意味の高知県の方言です。同じ大きさに切りそろえられ、一緒に煮込まれるところから「ぐる」という言葉が使われました。
かつおだしや、しいたけからでる旨味、大根の甘さなど、素材のおいしさをよく味わうことのできる料理です。




カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS