給食で日本の味めぐり 〜高知県〜
- 公開日
- 2018/05/22
- 更新日
- 2018/05/22
給食
5月22日(火)の給食
【★高知県の料理】
ごはん★かつおの佃煮
厚焼きたまご
春雨と野菜の炒め物
★ぐる煮
牛乳
かつおは、県を代表する魚で、「県の魚」に指定されています。ごはんに合うかつおの佃煮を出しました。
ぐる煮は、高知県の郷土料理です。ぐる煮の「ぐる」は、「集まり・仲間」という意味の高知県の方言です。同じ大きさに切りそろえられ、一緒に煮込まれるところから「ぐる」という言葉が使われました。
かつおだしや、しいたけからでる旨味、大根の甘さなど、素材のおいしさをよく味わうことのできる料理です。