学校日記

給食で日本の味めぐり 〜静岡県〜

公開日
2018/05/11
更新日
2018/05/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528218?tm=20240305134736

5月8日(火)の給食
【★静岡県の料理】

★お茶とじゃこの混ぜご飯
★カツオのマリアナソース
★桜えびと小松菜の和え物
呉汁
★メロン
牛乳

静岡県は、茶葉やメロンの生産量、さくらえびとカツオの漁獲量は全国一位です。
5月の茶摘みの時期に合わせて、給食では茶葉とじゃこ、調味料を合わせたものをごはんに混ぜました。給食の放送では、「茶摘み」の音楽を流しました。
子どもたちにお茶の混ぜごはんだと伝えると、においをかいで、「ほんとだ!お茶の香りがする!」と驚いている様子でした。

カツオは、油で揚げた後、ケチャップやウスターソースなどを混ぜたマリアナソースをからめました。「お肉みたい」と感想を言って食べている子どもたちも多くいました。





カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS