給食で日本の味めぐり 〜静岡県〜
- 公開日
- 2018/05/11
- 更新日
- 2018/05/11
給食
5月8日(火)の給食
【★静岡県の料理】
★お茶とじゃこの混ぜご飯
★カツオのマリアナソース
★桜えびと小松菜の和え物
呉汁
★メロン
牛乳
静岡県は、茶葉やメロンの生産量、さくらえびとカツオの漁獲量は全国一位です。
5月の茶摘みの時期に合わせて、給食では茶葉とじゃこ、調味料を合わせたものをごはんに混ぜました。給食の放送では、「茶摘み」の音楽を流しました。
子どもたちにお茶の混ぜごはんだと伝えると、においをかいで、「ほんとだ!お茶の香りがする!」と驚いている様子でした。
カツオは、油で揚げた後、ケチャップやウスターソースなどを混ぜたマリアナソースをからめました。「お肉みたい」と感想を言って食べている子どもたちも多くいました。