行事食 〜こどもの日〜
- 公開日
- 2018/05/02
- 更新日
- 2018/05/02
給食
5月2日(水)の給食
卵と鶏肉のそぼろ丼
沢煮椀
★柏餅
牛乳
今日は、5月5日のこどもの日の行事食として、柏餅を作りました。上新粉と水、砂糖などをよく混ぜあわせて、生地から作りました。生地を1つひとつ楕円形にのばし、こし餡がはみ出ないように丁寧に包みました。
蒸したての柏餅は、やわらかくもちもちとしていました。
ごはんは、卵と鶏肉のそぼろ丼でした。みりんを使った色鮮やかな炒り卵と、生姜を効かせた挽肉のそぼろを合わせました。甘めの味付けで、ごはんとよく合いました。