給食で世界の味めぐり 〜スペイン〜
- 公開日
- 2018/04/25
- 更新日
- 2018/04/25
給食
4月24日(火)の給食
【★スペイン料理】
★パエリア
★トルティージャ(ポテト入り卵焼き)
★鶏肉のチリンドロン(肉と野菜のトマト煮)
牛乳
スペインの食文化について映像で紹介をした後、給食を食べました。
スペインは海に面し、海産物が豊富です。魚やイカやタコ、えび、貝類などさまざまな魚介が食べられています。また、スペインのバレンシア地方は、米どころとして有名です。給食に出したパエリアは、バレンシア地方の郷土料理です。
チリンドロンは、肉や玉ねぎ、トマト、ピーマンの炒め煮です。スペインの北東部、アラゴン地方の郷土料理です。
色鮮やかな料理に仕上がりました。