学校日記

給食で世界の味めぐり 〜スペイン〜

公開日
2018/04/25
更新日
2018/04/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528200?tm=20240305134736

4月24日(火)の給食
【★スペイン料理】

★パエリア
★トルティージャ(ポテト入り卵焼き)
★鶏肉のチリンドロン(肉と野菜のトマト煮)
牛乳

スペインの食文化について映像で紹介をした後、給食を食べました。
スペインは海に面し、海産物が豊富です。魚やイカやタコ、えび、貝類などさまざまな魚介が食べられています。また、スペインのバレンシア地方は、米どころとして有名です。給食に出したパエリアは、バレンシア地方の郷土料理です。

チリンドロンは、肉や玉ねぎ、トマト、ピーマンの炒め煮です。スペインの北東部、アラゴン地方の郷土料理です。
色鮮やかな料理に仕上がりました。


カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS