卒業・修了お祝い給食
- 公開日
- 2018/03/20
- 更新日
- 2018/03/20
給食
3月20日(火)の給食
【★卒業・修了お祝い給食 ♪6年生リクエスト給食】
★赤飯
★♪味噌カツ
★れんこんのごま和え
★お祝いのすまし汁
いちご
ジョア
今年度最後の給食でした。今年度も給食へのご理解とご協力をありがとうございました。
今日は、卒業と修了のお祝いにお赤飯を炊きました。もちもちとした食感で、よく噛んで食べていました。
味噌カツは6年生のリクエスト給食の主菜部門2位でした。衣はとてもサクサクに仕上がりました。味噌だれは、八丁味噌を使い、給食室で作りました。ごはんが進む味付けで、とても人気がありました。
ごま和えのれんこんは、穴がいつまでも続いており、向こう側も良く見えるので、「先が見える、見通しがきく」として縁起の良い野菜です。
すまし汁の中には、「祝」とかかれたなるとを1人1枚ずつ入れました。大切そうに食べていました。