学校日記

給食で世界の味めぐり 〜韓国〜

公開日
2017/10/26
更新日
2017/10/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528002?tm=20240305134736

10月26日(木)の給食
【★韓国料理】

★プルコギ丼
★白菜のナムル
★ワカメスープ
みかん
牛乳

プルコギは、日本のすき焼きに似ています。醤油やにんにく、はちみつ、すりおろしたりんごなど甘みのあるたれで豚肉に下味をつけて作りました。
ごはんも具もよく食べていました。

ナムルは、野菜や山菜をゆで、ごま油や塩で和えたものです。ビビンバの具としても使われます。給食では白菜を使って作りました。

韓国ではワカメスープをお誕生日に飲む習慣があります。児童に紹介したとき、驚いている児童が多くいました。