平井小開校記念 お祝い給食
- 公開日
- 2017/10/20
- 更新日
- 2017/10/20
給食
10月19日(木)の給食
【★平井小開校記念 お祝い給食】
★栗赤飯
鮭の塩麹焼き
小松菜の胡麻和え
豚汁
牛乳
10月24日は平井小開校記念日です。今年は91周年です。
今日は平井小誕生集会がありました。
お祝いの気持ちをこめて、給食では赤飯を炊きました。赤飯には、秋の味覚の代表である栗も混ぜました。
「もちもちしていておいしい。」「栗がいっぱい入っていて、おいしい。おかわりをしました。」と言う児童も多くいました。
鮭の塩麹焼きは塩麹で下味を付け、焼きました。脂がのっていて、甘みもありました。
具だくさんの豚汁も人気でした。雨が降り、寒い日でしたので、「豚汁が温かくておいしい。おかわりに行こう。」と言っておかわりに行く児童もいました。