学校日記

給食で世界の味めぐり 〜インドネシア〜

公開日
2017/09/28
更新日
2017/09/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527980?tm=20240305134736

9月27日(水)の給食
【★インドネシアの料理】

★卵入りナシゴレン
★クウシンサイと厚揚げのにんにく炒め
★ソトアヤム(インドネシア風チキンスープ)
バナナ
牛乳

インドネシアの食文化を紹介する映像を見せました。
ナシゴレンのナシは「ごはん」、ゴレンは「揚げる」という意味です。ほんの少しの辛みと甘みのある、チャーハンのような料理です。

ソトアヤムは、ターメリックを入れ、黄色く色づけしたチキンスープです。春雨が入っていることも特徴です。

空芯菜は、茎に穴があいていて、シャキシャキとした食感です。
本物の空芯菜をクラスに見せて回りました。
「あ!本当に穴があいてる!」「おいしかったよ。」という感想が聞かれました。