給食で世界の味めぐり 〜インドネシア〜
- 公開日
- 2017/09/28
- 更新日
- 2017/09/28
給食
9月27日(水)の給食
【★インドネシアの料理】
★卵入りナシゴレン
★クウシンサイと厚揚げのにんにく炒め
★ソトアヤム(インドネシア風チキンスープ)
バナナ
牛乳
インドネシアの食文化を紹介する映像を見せました。
ナシゴレンのナシは「ごはん」、ゴレンは「揚げる」という意味です。ほんの少しの辛みと甘みのある、チャーハンのような料理です。
ソトアヤムは、ターメリックを入れ、黄色く色づけしたチキンスープです。春雨が入っていることも特徴です。
空芯菜は、茎に穴があいていて、シャキシャキとした食感です。
本物の空芯菜をクラスに見せて回りました。
「あ!本当に穴があいてる!」「おいしかったよ。」という感想が聞かれました。