学校日記

大豆のソースがけ 1年生バイキング給食

公開日
2017/09/22
更新日
2017/09/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527967?tm=20240305134736

9月22日(金)の給食
【★1年生バイキング給食】

ゆかりおかかごはん
鶏肉の大豆ソースがけ
切干大根の和え物
すりごまの味噌汁
オレンジ
牛乳

今日は1年生のバイキング給食でした。
給食時間前に栄養士と調理員で、バイキング給食の料理を教室にある配膳台に並べて、準備をしました。
給食時間になり、他の教室から戻ってきた1年生は、配膳台に並べられたいろいろな料理を見て、「わぁ!おいしそう!早く食べたい!」とすぐに感想を言って嬉しそうでした。

事前に、食べる料理を選んでいたので、主食・主菜・副菜・デザートをバランスよく食べることができました。

鶏肉の大豆ソースがけのソースは、細かくきざんだ大豆、しょうゆ、みりん、にんにく、ねぎなどを合わせて作りました。豆が苦手な子も、ソースの中に入っているので、気にならずに食べられたようです。