学校日記

給食で日本の味めぐり 〜熊本県〜

公開日
2017/07/14
更新日
2017/07/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527882?tm=20240305134736

7月13日(木)の給食
【★給食で日本の味めぐり 〜熊本県〜】

★卵入り高菜チャーハン
★タイピーエン
★いきなりだんご
牛乳

今日は、熊本県の郷土料理を紹介しました。
チャーハンには、特産品である高菜漬けを入れました。
タイピーエンは、多くの春雨と魚介が入ったスープです。鶏ガラを2時間以上じっくり煮てだしをとりました。
いきなりだんごは、輪切りにしたさつまいもとあんこを、小麦粉と白玉粉の生地で包んで蒸して作りました。