学校日記

夏越しのはらえ 水無月

公開日
2017/06/30
更新日
2017/06/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527871?tm=20240305134736

6月30日(金)の給食
【★夏越しのはらえ】

梅茶漬け
さけのみりん焼き
キャベツの和え物
★水無月
牛乳

水無月は、1年の折り返しである6月30日に食べられる和菓子です。小豆には昔から魔除けの意味があり、三角形の形は暑さをしのぐ氷を表現しています。

水無月はまず、小麦粉で作られるういろう生地を蒸し、ある程度固まった後、小豆入りのういろう生地を上に流し入れ、2回蒸しました。粗熱をとり、三角形に切り分けました。
給食の水無月は、白玉粉入りで、もちもちとやわらかく、食べやすかったです。