学校日記

給食で日本の味めぐり 〜沖縄県〜

公開日
2017/06/16
更新日
2017/06/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527851?tm=20240305134736

6月16日(金)の給食
【★沖縄県の料理】

★クワジューシー
★ゴーヤチャンプル
★アーサー汁
★黒糖ちんすこう
牛乳

クワジューシーは、豚骨とかつおの合わせだし、豚ばら肉、細切昆布、かまぼこなどが入った炊き込みごはんです。
「クワ」は「かため」、「ジューシー」は「たきこみごはん」という意味です。お米の質がよくなかった時代に、よりおいしく食べることができるように工夫された料理法だと言われています。
ゴーヤチャンプルのゴーヤは、塩でもんで茹でて、苦味を和らげてから、他の具と炒めて作りました。かつお節も入れたので、かつおの味がしっかりと効いていました。
アーサー汁のアーサーはあおさという海藻です。

黒糖ちんすこうの材料は、小麦粉、黒糖、ラードです。
黒糖は、狂言絵本の「ぶす」の中にも登場します。
ほろほろとしたちんすこうで、人気がありました。