学校日記

柏餅

公開日
2017/05/01
更新日
2017/05/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527802?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531010?tm=20240305134736

5月1日(月)の給食
【★こどもの日】

親子丼
沢煮椀
★柏餅
牛乳

5月5日は、五節句の1つである端午の節句です。
男子の健やかな成長を祈願する風習があります。
5月5日は祝日なので、今日こどもの日にちなんだ柏餅をだしました。
柏餅は生地から手作りです。上新粉をお湯で練って蒸して生地を作りました。そして、生地をのばして、1つ1つ、こしあんを包んで、柏の葉でくるみ、2回目を蒸しました。

柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「家系が途切れない」という縁起を担いで使われるようになりました。
子ども達は柏の葉から上手にはがして、食べていました。