学校日記

行事食 ひなまつり

公開日
2017/03/08
更新日
2017/03/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527776?tm=20240305134736

3月3日(金)の給食
【★行事食 ひなまつり】

★ひなまつりのちらしずし
豆腐とわかめのすまし汁
★ひなまつり3色白玉フルーツポンチ
牛乳

3月3日のひな祭りには、菱餅や、ひなあられ、白酒などをひな壇にお供えし、女の子の健やかな成長と幸せを祈ります。

ひなあられは、「ひな菓子」の1つで、地域によって味や形が異なります。一般的に、関東地方は、米粒形の「ポン菓子」で、砂糖で甘く味付けしたもの、関西地方は、丸型の「あられ」で塩やしょうゆなどで味付けしたものです。
ひな菓子には、野菜や果物、桃の花などを、かたどった「練りきり」や「雲平(うんぺい)」「有平糖(あるへいとう)」、「ひちぎり」(京都府)、「おこしもの」(愛知県)などがあります。
これらのお菓子は、お祝いにはなやかな彩りを添えています。

給食では、菱餅と同じ色である、緑・ピンク・白の3色白玉を作りました。緑は抹茶、ピンクはいちごジャムで色をつけています。
この3色は、それぞれ、大地に芽吹く草、桃の花、雪を表し、「雪がとけて、大地に草が芽生え、桃の花が咲く風景」を描いているといわれています。

2月の家庭科クラブでも、給食と同じ材料で、3色白玉を作りました。
家庭科クラブの児童は、「あ!これ、クラブで作ったものといっしょだ!」と、嬉しそうに食べていました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS