学校日記

給食で世界の味めぐり 〜フィリピン〜

公開日
2017/02/15
更新日
2017/02/15

給食

2月15日(水)の給食
<★フィリピン料理>

ごはん
★アドボ(とり肉のマリネ)
★パンシットモロ(エビワンタンスープ)
★チーズ入りプト(こめこの蒸しパン)
牛乳

今日は英語の先生の出身地であるフィリピン料理を出しました。
フィリピン料理は中国やスペインの食文化の影響を受けています。フィリピンの主食はお米です。バナナやマンゴーなどの南国フルーツの栽培がさかんです。
アドボとは、フィリピンを代表する家庭料理です。アドボは、マリネを意味します。鶏肉や豚肉を酢で下味をつけて、玉ねぎやじゃがいもなどいっしょに炒め煮します。
パンシットモロはしょうがとにんにくが香るエビワンタンスープです。
プトとは、米粉で作られる蒸しパンです。フィリピンには、チーズや、ココナッツ、紫芋などのいろいろな種類があります。給食では、チーズをのせて蒸しました。もちもちとした食感でした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS