学校日記

行事食 〜節分〜

公開日
2017/02/06
更新日
2017/02/06

給食

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2月3日(金)の給食
【★行事食 節分】

★いわしのかばやき丼
★かみなり汁
★カレー味のポリポリ大豆
牛乳

節分とは季節の変わり目のことをいいます。3日は立春の前日の節分ですが、この他にも立冬、立夏、立秋の前日も節分といいます。
2月の節分には、豆をまいたり、柊(ひいらぎ)にいわしの頭を刺したものを玄関に飾ったり、恵方巻きをその年の縁起の良い方向を向きながら食べたりする習慣があります。
給食ではいわしをよく揚げて、骨やしっぽまで食べられるようにした、いわしのかば焼き丼をだしました。甘辛いたれがおいしく、ごはんがすすみました。
かみなり汁は、最初に具の豆腐をごま油で炒めて作ります。炒める時に、バリバリとかみなりのように音がするので、かみなり汁と名前がついたそうです。
カレー味のポリポリ大豆は人気でした。
乾燥大豆を水戻しし、ゆでて、油でカリッと揚げ、カレーパウダーでからめました。
カレーパウダーには、塩、黒こしょう、カレー粉、ガーリックパウダーを合わせて作りました。

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