学芸会特別メニュー 4年生 「ほんとうの宝物は」
- 公開日
- 2016/12/09
- 更新日
- 2016/12/09
給食
12月8日(木)の給食
わかめごはん
キャベツと豚肉の味噌炒め
★すいとん
★黄金のいもようかん
牛乳
今日は4年生の劇「ほんとうの宝物は」にちなんだ給食です。特別メニューは、「すいとん」と「黄金のいもようかん」です。
劇にはいろいろな宝物が登場しますが、それらの宝物と関係のある料理です。
昔の人の“知恵”がつまった「すいとん」と、“夢”のある金の延べ棒に見立てた「黄金のいもようかん」。どんな宝物と関係しているのかは劇を見てのお楽しみです。
すいとんは、調理師さんが小麦粉と水を合わせて、1つ1つ作りました。
黄金のいもようかんは、なめらかな食感になるように、さつまいもをミキサーでペースト状にし、水分量を工夫しました。また、黄金色に近づけるために、ほんの少しだけ、かぼちゃを入れました。
なめらかな黄金色のいもようかんになりました。
甘さは控えめで、子どもたちにとって食べやすかったようです。おいしいと言って、少しずつ食べている子が多くいました。