給食で世界の味めぐり 〜韓国〜
- 公開日
- 2016/11/15
- 更新日
- 2016/11/15
給食
11月11日(金)の給食
【★韓国料理】
★プルコギ丼
★白菜のナムル
★卵入りテグタンスープ
みかん
牛乳
韓国には昔から「薬食同源」という、「食べ物は薬になる。」という考えがあります。
毎日の食事が健康のためには重要であるということです。
そのため、韓国料理には、体によいといわれているごまやニンニク、唐辛子、生姜、ねぎなどを使うことが多いです。
韓国語でプルコギのプルは「火・焼く」、コギは「肉」という意味です。焼肉というよりも、日本のすき焼きの方に似ています。肉を醤油やにんにく、はちみつ、すりおろしたりんごなど甘みのあるたれで肉に下味をつけて、しいたけや玉ねぎ、ねぎなどと一緒に煮込みます。
今日はごはんにかけて食べました。
ナムルは野菜をごま油、調味料で和えたものです。
韓国料理ではほとんどの料理にごま油を使用します。
韓国語でテグタンのテグは鱈という意味です。辛いスープですが、給食では食べやすいように、辛さを調整しました。