学校日記

給食で世界の味めぐり 〜韓国〜

公開日
2016/11/15
更新日
2016/11/15

給食

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11月11日(金)の給食
【★韓国料理】

★プルコギ丼
★白菜のナムル
★卵入りテグタンスープ
みかん
牛乳


韓国には昔から「薬食同源」という、「食べ物は薬になる。」という考えがあります。
毎日の食事が健康のためには重要であるということです。
そのため、韓国料理には、体によいといわれているごまやニンニク、唐辛子、生姜、ねぎなどを使うことが多いです。

韓国語でプルコギのプルは「火・焼く」、コギは「肉」という意味です。焼肉というよりも、日本のすき焼きの方に似ています。肉を醤油やにんにく、はちみつ、すりおろしたりんごなど甘みのあるたれで肉に下味をつけて、しいたけや玉ねぎ、ねぎなどと一緒に煮込みます。
今日はごはんにかけて食べました。

ナムルは野菜をごま油、調味料で和えたものです。
韓国料理ではほとんどの料理にごま油を使用します。

韓国語でテグタンのテグは鱈という意味です。辛いスープですが、給食では食べやすいように、辛さを調整しました。