学校日記

八丈島産 トビウオのハンバーグ

公開日
2016/06/24
更新日
2016/06/24

給食

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6月23日(木)の給食

ごはん
★チーズいりとトビウオのハンバーグ
アスパラとじゃがいものソテー
オレンジ
牛乳

今日は東京都の八丈島産のトビウオを使ったハンバーグでした。トビウオハンバーグには、大葉、チーズを入れ、大根とえのきの和風ソースをかけました。
本物のトビウオを魚屋さんから届けていただきました。
トビウオを教室に見せてまわりました。
どんな様子で海面を飛ぶのか、ひれを広げて説明しました。

翼のように、大きくひれが広がり、1回に約45秒、約300メートルを飛ぶことができることを知って、とても驚いている様子でした。


アスパラとじゃがいものソテーのじゃがいもはシャキシャキとした食感です。じゃがいもを炒める前に、さっと軽くゆでると、シャキシャキとした食感になります。