八丈島産 トビウオのハンバーグ
- 公開日
- 2016/06/24
- 更新日
- 2016/06/24
給食
6月23日(木)の給食
ごはん
★チーズいりとトビウオのハンバーグ
アスパラとじゃがいものソテー
オレンジ
牛乳
今日は東京都の八丈島産のトビウオを使ったハンバーグでした。トビウオハンバーグには、大葉、チーズを入れ、大根とえのきの和風ソースをかけました。
本物のトビウオを魚屋さんから届けていただきました。
トビウオを教室に見せてまわりました。
どんな様子で海面を飛ぶのか、ひれを広げて説明しました。
翼のように、大きくひれが広がり、1回に約45秒、約300メートルを飛ぶことができることを知って、とても驚いている様子でした。
アスパラとじゃがいものソテーのじゃがいもはシャキシャキとした食感です。じゃがいもを炒める前に、さっと軽くゆでると、シャキシャキとした食感になります。