学校日記

八丈島産 トビウオのハンバーグ

公開日
2016/06/24
更新日
2016/06/24

給食

6月23日(木)の給食

ごはん
★チーズいりとトビウオのハンバーグ
アスパラとじゃがいものソテー
オレンジ
牛乳

今日は東京都の八丈島産のトビウオを使ったハンバーグでした。トビウオハンバーグには、大葉、チーズを入れ、大根とえのきの和風ソースをかけました。
本物のトビウオを魚屋さんから届けていただきました。
トビウオを教室に見せてまわりました。
どんな様子で海面を飛ぶのか、ひれを広げて説明しました。

翼のように、大きくひれが広がり、1回に約45秒、約300メートルを飛ぶことができることを知って、とても驚いている様子でした。


アスパラとじゃがいものソテーのじゃがいもはシャキシャキとした食感です。じゃがいもを炒める前に、さっと軽くゆでると、シャキシャキとした食感になります。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS