学校日記

大学芋

公開日
2016/01/23
更新日
2016/01/23

給食

1月20日(水)の給食

卵入り五目チャーハン
大学芋
えびと豆腐のあんかけスープ
牛乳

大学芋の名前の由来は、大正初期に今の東京大学の赤門の前で、蜜にからめた芋を売り始めたところ、当時の大学生の間で大人気になったからだそうです。
今日のさつまいもはほくほくとして、甘かったです。

えびと豆腐のあんかけスープは片栗粉でとろみをつけています。
とろみのおかげで冷めにくく、温かさを保つことができます。
冬晴れの今日も給食で体が温まりました。


カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS